
Однолинейная схема
Возврат товара по договоренности в течение 14 дней
Статья 9 Закона Украины "О защите прав потребителей" предусматривает право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если купленный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован по назначению, если данный товар не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и расчетный документ, выданный продавцом вместе с товаром.
Продавец не имеет права отказать в обмене (возврате) товара, не входящего в перечень, если он соответствует всем требованиям, изложенным в ст. 9 Закона (сохранен товарный вид, ярлыки, пломбы, имеется расчетный документ и т.д.)
Описание
Однолинейная схема электроснабжения служит одним из основных документов при заключении договоров на поставку электроэнергии и выдаче технических условий (ТУ) на присоединение к электрическим сетям.
ЭТЛ Купина предоставляет услуги по составлению однолинейных схем на объектах Заказчика по всей Украине.
Правила, согласно которым выполняются все виды электрических схем, в том числе и однолинейная схема электроснабжения, определены ГОСТ.
Под понятием «однолинейная схема электроснабжения» понимается графическое изображение трех фаз питающей сети и отходящих линий групповых сетей в виде одной линии. Это условное изображение значительно упрощает и делает более компактными схемы электроснабжения. Подробная детализация подобным схемам не нужна, поскольку они предназначены давать общее представление о строении электросети и основных ее элементах.
Для однолинейных схем электроснабжения обозначения приборов, пускателей, контакторов, выключателей, розеток и прочих элементов применяют согласно ГОСТ, как и для всех видов электрических схем.
Исходя из однолинейной схемы электроснабжения, определяются границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.
Граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон находится в точке подключения. До точки подключения эксплуатационную ответственность несет поставщик электроэнергии (владелец сетей), после нее – потребитель электроэнергии.
Коммерческий учет электроэнергии осуществляется во вводном устройстве, устанавливаемом, как правило, на границе балансовой принадлежности. Конкретное место установки приборов коммерческого учета прописывается в ТУ на присоединение к сетям. Обычно владелец сетей всегда требует установки шкафа учета в точке подключения, поскольку, как было сказано, за участок линии от точки подключения до объекта эксплуатационную ответственность несет потребитель. На самом объекте могут устанавливаться приборы технического учета для контроля общего потребления и оценки тепловых потерь электроэнергии.
На однолинейной схеме, входящей в состав проекта электроснабжения, указывают:
точку подключения объекта;
границу балансовой принадлежности;
марку и номинальный ток вводного устройства в точке подключения;
сведения о приборах коммерческого учета;
марку питающего кабеля или воздушной линии, их длину и сечение;
расчетные значения потерь напряжения в кабельных и воздушных линиях;
марки и номинальные токи защитно-коммутационных аппаратов;
расчетные нагрузки;
шкаф АВР и режим его работы (при необходимости).